Причёска «Хала» из 60-х годов: модель, которая не теряет популярность десятилетиями

Мода циклична. Многие тенденции, популярные ранее, возвращаются. Коротенькие платья женственного фасона, широкие стрелки, прическа «Хала» — посыл из 60-х. Современные модницы не прочь позаимствовать эти стильные элементы образа. Укладка, напоминающая пчелиный улей, вызывает повышенный интерес. Особенности, правила выполнения прически «Хала» рассмотрим далее.

Общее описание

Прическа «Хала» представляет собой подобие фактурного пучка. Элемент создается слоями. Пряди поочередно накручивают вокруг основы, создавая подобие косы с пышным кроющим слоем. Так создается фактурный объем. Конструкция всегда обладает монументальным видом. Сооружение не имеет тугой или гладкой структуры.

Воронка из волос обычно высокая, может быть разной формы. Центр сооружения располагается на макушке, но кроющие пряди захватывают с затылка и темени, что создает впечатление целостности композиции.

«Халу» выполняют из средних или длинных волос. Подойдут пряди с любой структурой. Для создания используют разные техники:

  • плетение косы;
  • начес;
  • выполнение пучка.

Современный «Улей» делают проще. На макушке формируют пышный пучок. При выполнении конструкции пряди накладывают друг на друга, делая внешнюю пышность. Теменную область обычно приглаживают. Плетеная фактура, как у классики, часто отсутствует.

История создания

Прическа «Хала» появилась в 60-х гг. XX века. В СССР мода пришла немного позже: к началу 70-х. Вариант стал прототипом укладок XVII–XVIII веков. Сооружение гордо возвышалось над головой, придавая своей хозяйке роскошный вид.

Прическа получила название по внешней аналогии с традиционной еврейской праздничной булкой. Создавалось впечатление, что объемный пучок выполнен из косы. Хотя непосредственно плетение в классическом понимании этого процесса не используется.

Сделать «Халу» могли позволить только дамы с хорошей шевелюрой. Прическу обязательно сочетали с элегантной одеждой. Поэтому укладка чаще встречалась у дам из элитарной прослойки населения.

Кстати. Сложность конструкции повлияла на то, что от варианта быстро отказались. В наши дни сооружения, подобные классическим — редкость. «Халу» используют, но чаще в упрощенном виде.

Кому подходит

Прическу в виде пчелиного улья рекомендуется делать только обладательницам здоровой шевелюры. Укладка сложна в исполнении, негативно отражается на состоянии волос. Поэтому обладательницам слабых, поврежденных прядей желательно отказаться от подобных сооружений.

Прическу делают на длинных волосах. Можно попытаться соорудить композицию из средней по длине шевелюры. В этом случае дополнительно используют объемные бублики, накладные пряди.

Вариант по классической схеме предпочтительнее для обладательниц круглого или овального лица. Сооружение имеет свойство вытягивать очертания. Современная вариация «Улья» подойдет всем, кроме дам с квадратным, удлиненным лицом. Хотя при смещении конструкции ближе к затылку дисбаланс уравновешивается.

Прическа выглядит оригинально, элегантно. Вариант удачно сочетается с женственной, праздничной одеждой. Поэкспериментировать можно со свободным, деловым стилем.

«Хала» в любом исполнении универсальна по возрасту обладательницы. Укладка придаст солидности молодым девушкам, кокетства — зрелым женщинам. Прическа удачнее в однотонном исполнении, но присутствие мелирования или колорирования в близких оттенках не повредит создаваемому образу.

Выполнение самостоятельно и в салоне

Сделать классическую «Халу» самостоятельно получится не у каждого. Техника сложна, работа требует аккуратности. Упрощенную современную вариацию «Улья» сделать легче.

Для укладки понадобятся:

  • расчески разных типов;
  • лак для фиксации;
  • резинки, шпильки, заколки.

В салоне мастер по согласованию с клиентом способен выполнить разные вариации «Халы». Достаточно точно объяснить то, что хочется видеть в результате. Желательно приходить к парикмахеру не только с четким представлением того, что должно получиться, но и с картинкой. Услуги мастера в среднем оцениваются в 1–3 тыс. руб.

Технология выполнения

«Халу» делают на основе хвоста. Именно этот элемент станет основой для выполнения укладки. Длина волос должна позволять завязать хвост в нужном месте, формировать из прядей сооружение. Действуют следующим образом:

  1. Хвост рекомендуется собрать на макушке. Элемент фиксируют объемной резинкой или надевают специальный парикмахерский бублик. Это увеличит пышность конструкции.
  2. Из хвоста выделяют тонкие пряди. Начинают с локонов по внешней границе элемента. Каждый локон начесывают, сбрызгивают лаком. Прядь слегка отводят в сторону, закрепляют. Локоны следующего слоя накладывают внахлест, что создаст фактуру, аналогичную плетению.
  3. Готовую прическу полностью закрепляют лаком.

Современную «Халу» или «Улей» редко делают фактурной. Обычно волосы начесывают, просто оборачивают вокруг основания хвоста. Внешнюю структуру делают небрежной, слегка растрепанной.

Видео: мастер-класс как выполняется объёмная причёска на валике.

Популярные вариации

Прически 60-х редко выделялись оригинальностью. Создавалась определенная форма, которую многократно повторяли с минимальными отклонениями от оригинала. Современная мода приемлет разнообразие. Стилисты придумывают различные вариации на основе классической формы. Индивидуальность становится пределом мечтаний. Среди необычных сооружений из волос по принципу халы называют следующие:

  • Пучок с крупными дольками. Не добиваются симметричности конструкции. Выделяют крупные пряди от хвоста. Локоны начесывают по желанию. Пряди поднимают высоко вверх, формируя дольки, напоминающие лепестки цветка.

  • Имитация традиционной булки. Необычно выглядит правдоподобное повторение формы булки хала. Волосы разделяют вертикальной чертой пополам. С каждой половинки симметрично выделяют пряди. Локоны заводят назад, фиксируют заколками, формируя подобие плетенки.

  • «Хала» с косой. Вариант просто выполняется, но выглядит шикарно. Хвост заплетают в косу. Элементом прикрывают, закручивая вокруг основания, объемный бублик. Для выполнения укладки потребуются длинные волосы.

Современные звезды часто демонстрируют простую «Халу» в виде гульки. Волосы просто закручивают вокруг основания базы: хвоста. При достаточной пышности сооружения вариант не уступает по эффектности классической модели.

Плюсы и минусы

«Хала» — интересная прическа из прошлого, не теряющая актуальности. Вариант необычен и элегантен, подходит всем. Такая прическа точно позволит почувствовать себя аристократкой.

Укладка «под булку» сложна в исполнении, плохо отражается на качестве волос, непрактична.

Внимание! Вариант требователен к образу: выйти в спортивном костюме, без макияжа не получится.

Звездные примеры

Классическую «Халу» в период пика популярности прически носили многие известные дамы, например: Людмила Зыкина, Элина Быстрицкая. Такая укладка считалась обязательным элементом образа жен и дочерей политиков и прочей элиты. Обычные советские женщины делали такую прическу только в особых случаях.


Людмила Зыкина и Элина Быстрицкая

Современный вариант «Халы» демонстрируют: Дженнифер Лопез, Сара Джессика Паркер, Гвен Стефани, Дженнифер Лав Хьюит, Алиша Кис, Тайра Бэнкс и многие другие знаменитости. Укладку в этом стиле делают для красной ковровой дорожки и на каждый день. Только будничные вариации более просты, напоминают обычную небрежную гульку.


Сара Джессика Паркер и Дженнифер Лав Хьюит


Алиша Кис и Дженнифер Лопез

«Хала» — прическа из прошлого, не теряющая актуальность в настоящем. Вариант необычен, изящен, подходит всем. Хоть раз сделать такую укладку на праздник точно обязана каждая женщина.

Полезное видео

Простая причёска на каждый день.

Top.Mail.Ru